Analisis Produksi Biodiesel dan Kitosan Berbasis Larva Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) dengan Memanfaatkan Sampah Organik - Siski Andini Sukowati; Moh Sahid Indrawan; Aziz Husain Ahmad (Publikasi Indonesia, 2021)
Konsumsi energi di Indonesia terus meningkat karena kebutuhan energi tidak sebanding dengan ketersediaannya. Selain itu, Indonesia juga dihadapkan pada permasalahan sampah organik yang belum dikelola dengan baik melalui sistem landfilling di TPA. Perlu upaya penanganan komprehensif dalam mengatasi sampah organik dan memenuhi kebutuhan energi. Black Soldier Fly (BSF) berpotensi mengatasi masalah limbah organik dan kebutuhan energi. Penelitian ini bertujuan menelaah peran BSF dalam menguraikan masalah sampah organik dan potensinya dalam pengembangan energi terbarukan berupa biodiesel dan kitosan. Metode penelitian ini dilakukan melalui melalui kajian literatur artikel dan jurnal internasional yang diperoleh melalui penelusuran 3 pangkal data (Science Direct, DOAJ, dan Google Sholar) kemudian dilakukan penapisan artikel dan ekstraksi data potensi BSF sebagai sumber biodiesel dan kitosan.Berdasarkan telaah berbagai referensi,BSF mampu mendegradasi sampah organik hingga 56% selama fase hidupnya. Pupa BSF diketahui mengandung 35% lemak yang prospektif sebagai bahan baku biodiesel dengan kualitas sesuai standar Eropa EN 14214 dan SNI 7182:2015 serta dapat diterapkan pada mesin diesel dengan pelepasan emisi lebih rendah, pembakaran lebih lambat, rata-rata laju pelepasan panas (heat release rate) yang lebih tinggi, dan meningkatkan periode penundaan pengapian (ignition delay) daripada bahan bakar diesel. Selain itu, pupa BSF berpotensi sebagai kitosan dengan derajat deasetilisasi 75,98% sesuai standar Badan Standardisasi Nasional. Pemanfaatan BSF dalam menguraikan sampah dan pemanfaatannya sebagai sumber energi mendorong terealisasinya tujuan Sustainable Develompment Goals (SDGs).