Pengaruh Aktivitas Perdagangan CSB Mall Terhadap Kinerja Jalan Cipto Mangunkusumo Koridor SMKN 2 - SMUK Bpk Penabur Kota Cirebon - Adil Prayitno; Anggitia Anggitia (Publikasi Indonesia, 2021)
Jalan Cipto Mangunkusumo merupakan jalan perkotaan di Kota Cirebon yang saat ini memiliki aktivitas guna lahan samping jalan yang beragam serta tingkat kesibukan yang tinggi. Aktivitas guna lahan yang beragam tentunya menarik pergerakan melintasi jalan Cipto Mangunkusumo yang secara langsung mempengaruhi kondisi arus llau lintas pada ruas jalan dan berpotensi menimbulkan titik konflik yang menghambat arus pergerakan lalu lintas. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja ruas jalan Cipto Mangunkusumo saat ini, diukur berdasarkan derajat kejenuhan, waktu tempuh dan tingkat pelayanan (Level of Service). Penelitian pada Ruas Jalan Cipto Mangunkusumo ini dilakukan untuk menganalisis tingkat kepadatan volume arus lalu lintas dan pengaruh hambatan samping akibat aktivitas perdagangan CSB Mall terhadap parameter-parameter kinerja jalan dan tingkat pelayanan jalan. Tingkat kepadatan volume arus lalu lintas tertinggi selama 3 hari penelitian di Ruas Jalan Cipto Mangunkusumo Kota Cirebon, berada pada hari Rabu tanggal 03 Juni 2020 dengan jumlah total keseluruhan berdasarkan pada saat jam puncak yaitu sebesar 4.906 smp/jam. Sedangkan aktivitas hambatan samping pada saat jam puncak yaitu 886 smp/jam termasuk dalam kategori tinggi, H (daerah niaga dengan aktivitas jalan yang tinggi). Untuk kapasitas sendiri pada saat jam puncak yaitu 7.635 smp/jam hal tersebut masih dapat dikatakan stabil karena penelitian dilakukan pada masa pandemic COVID-19 dan penerapan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar). Derajat kejenuhan pada saat jam puncak yaitu 0.68 smp/jam pada saat terjadinya suatu hambatan pada Ruas Jalan Cipto Mangunkusumo Kota Cirebon. Besar tingkat pelayanan jalan pada Ruas Jalan Cipto Mangunkusumo Kota Cirebon, selama 12 jam pengamatan di lapangan, sepanjang Ruas Jalan Cipto Mangunkusumo Kota Cirebon yang diamati (Koridor SMKN2-SMUK BPK Penabur) maka dapat disimpulkan tingkat pelayanan jalan pada ruas jalan tersebut mendekati nilai D dan berada pada kategori C, yaitu arus lalu lintas stabil tetapi kecepatan dan gerak kendaraan dikendalikan.