Pengaruh Locus Of Control Terhadap Kinerja Usaha Dengan Orientasi Pasar Sebagai Variabel Moderasi - Fahmi Abdullah (Publikasi Indonesia, 2021)
Kondisi perdagangan di pasar loak Porong setiap tahunnya mengalami peningkatan, hal ini dapt dilihat dari semakin banyaknya jumlah pedagang di pasar loak dan pada saat ini juga fasilitas berdagang juga semakin memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of contorl terhadap kinerja usaha dan mengetahui efek moderasi orientasi pasar pada pengaruh locus of control terhadap kinerja usaha. Alat analisis untuk menguji hipotesis menggunakan SPSS 16.0 sampel dalam penelitian ini adalah 82 pedagang di pasar loak Kecamata Porong. persamaan regresi pertama pada penelitian ini sebagai berikut: Y = 1,294 + 0,671X1, hasil uji hipotesa kesatu menunjukkan hipotesis diterima, artinya locus of control berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha, sedangkan persamaan regresi kedua adalah Y = 3,997 + 0,310 ZX1 + 0,042 ZX2 + 0,026 AbsZX1 -ZX2 untuk uji hipotesis kedua, hasilnya ditolak artinya orientasi pasar tidak mampu memoderasi pengaruh locus of control terhadap kinerja usaha, dari hasil penelitian menyebutkan bahwa orientasi pasar merupakan homologiser moderation, karena b2 dan b3 samasama tidak signifikan pengaruhnya.