Analisis Metode Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Home Industri Sepatu Kulit - Lailatun Nafisa (Publikasi Indonesia, 2021)
Pada masa sekarang ini Indonesia sedang menghadapi era globalisasi, dimana teknologi sedang berkembang dengan pesat, begitupun perkembangan dengan dunia usaha saat ini sangat pesat. Setiap perusahaan maupun industri rumahan harus mampu bersaing demi bisa tetap bertahan, maka perusahaan harus memiliki daya saing jangka panjang maupun daya saing jangka pendek atas produk-produk yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penentuan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing dan metode full costing, menentukan harga jual agar tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu rendah, mengetahui apakah konsumen lebih memilih harga ataukah kualitas produk. Metode yang digunakan dalam pengamatan ini adalah kualitatif dengan metode wawancara, dimana subjek / informannya adalah pemilik dan pelanggan, observasi dan dokumentasi pada pemilik toko Three Star’s. Hasil penelitian diperoleh bahwa dengan adanya ke dua metode tersebut maka peneliti dapat menyarankan kepada pemilik dalam menghitung harga pokok produk untuk lebih menggunakan metode variable costing dari pada menggunakan metode full costing, karena dari hasil data bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing lebih rendah dibanding menggunakan metode full costing. Dan dengan menggunakan variable costing harga jual lebih rendah dibanding dengan metode full costing. Banyak para pelanggan yang lebih mementingkan kualitas produk dibandingkan dengan harga produk, karena dengan kualitas produk yang tinggi maka para pelanggan mendapatkan kepuasan yang lebih. Dari pada mereka membeli dengan harga murah tetapi berkali-kali dan mendapatkan kualitas yang rendah.