Pemanfaatan E-Learning Sebagai Media Komunikasi Dalam Proses Pembelajaran Mahasiswa Universitas Duta Bangsa Surakarta - Margaretha Evi Yuliana; Novemy Triyandari Nugroho; Novita Puspitasari (Publikasi Indonesia, 2021)
Di masa pandemi seperti ini media komunikasi sangat berperan penting untuk menunjang proses belajar bagi mahasiswa. Media yang digunakan untuk proses pembelajaran mahasiswa di masa pandemi ini adalah E-Learning, E-learning merupakan salah satu bentuk model pembelajaran yang difasilitasi dan didukung pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan e-learning sebagai media pembelajaran yang efektif di masa pandemi, bagaimana sistem penggunaan e-learning, bagaimana pemahaman materi yang disampaikan, serta mengetahui faktor penghambat pelaksanaan pembelajarana menggunakan e-learning. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan membagikan kuesioner kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-learning sebagai media komunikasi dalam proses pembelajaran mahasiswa di masa pandemi dilihat dari keefektifannya mahasiswa menyatakan sudah efektif dengan presentase 52%, untuk sistem e-learning mahasiswa mengatakan mudah untuk menggunakannya dengan presentase 59%, sedangkan untuk pemahaman materi ternyata masih banyak mahasiswa yang kurang bisa memahami materi yang diberikan dengan presentase 50% dan untuk faktor penghambat memperoleh presentase 57%. Faktor penghambat yang paling utama adalah sinyal internet.