Pengaruh Modal Sendiri Terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pegawai Listrik (Kopel) Plta Parakankondang Kabupaten Sumedang - Ade Sobariah Hasanah (Publikasi Indonesia, 2021)
Koperasi Pegawai Listrik (KOPEL) Parakankondang berada dilingkungan PLTA Parakankondang dengan tujuan untuk mensejahterakan anggotanya. Dalam menjalankan kegiatannya, koperasi memerlukan modal guna menjaga dan meningkatkan usaha koperasi, sehingga dapat menghasilkan Sisa Hasil Usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal sendiri terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pegawai Listrik (KOPEL) PLTA Parakankondang Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi penelitian yaitu data modal sendiri dan data SHU dari tahun 1995 sampai dengan tahun 2019, sampelnya adalah data modal sendiri dan data jumlah SHU Kopel Parakankondang selama lima tahun terakhir (2015 – 2019) yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan Ŷ= 52.791.501,860 + 0,03X; artinya setiap kenaikan jumlah modal sendiri yang dikeluarkan selama ini mengakibatkan kenaikan jumlah SHU. Dari hasil uji korelasi diperoleh nilai r = 0,987 artinya jumlah modal sendiri mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan jumlah SHU. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa jumlah SHU yang dipengaruhi oleh jumlah modal sendiri adalah sebesar 97,40%, sedangkan sisanya sebesar 2,60% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t, diperoleh nilai thitung sebesar 10,512 dan ttabel pada  = 0,05 dan dk = 3 adalah 2,353 sehingga thitung > ttabel; artinya Ho ditolak atau Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa modal sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap SHU pada Koperasi Pegawai Listri (KOPEL) PLTA Parakankondang Kabupaten Sumedang.