Analisis Kinerja Pemerintah Desa dalam Pengelolaan Sampah di TPS Gedangan Kabupaten Sidoarjo - Binti Azizatun; Febby Maulana Hakim Kubro; Fina Aura Regita; Nabilah Dinda Permatasari (Publikasi Indonesia, 2021)
Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu daerah yang memiliki volume sampah tertinggi di Jawa Timur setelah kota Surabaya. Potensi produksi sampah rumah tangga di Kabupaten Sidoarjo mencapai 4.517 m3 atau sekitar 2.400 ton per hari dan hanya 600 ton yang berhasil dikelola dengan baik. Sebanyak 1.800 ton sisanya tidak mampu dikelola dengan baik. Kendala yang dihadapi oleh Pemerintah Desa Gedangan Kabupaten Sidoarjo dalam mengelola sampah dengan baik tentunya menimbulkan permasalahan baru bagi masyarakat sekitar. Seperti halnya yang terjadi di salah satu Tempat Penampungan Sementara di Kecamatan Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Beberapa program kerja yang belum dilaksanakan dengan baik menyebabkan pelaksanaan pengelolaan sampah di TPS Gedangan hingga saat ini belum berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab kinerja apa saja yang telah dilakukan oleh Pemerintah Desa dalam pengelolaan sampah di TPS Gedangan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan penelitian bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa secara umum kinerja Pemerintah Desa dalam pengelolaan sampah di TPS Gedangan Kabupaten Sidoarjo belum cukup optimal.