Eksistensi Tradisi Serak Gulo di Kota Padang - Seski Bakti Syafeli (Publikasi Indonesia, 2021)
Masyarakat Muhammadan merupakan salah satu paguyuban yang ada di Kota Padang. Dalam upaya pembauran dengan etnis lain maka mereka melaksanakan tradisi serak gulo yang dibawa dari Gujarat oleh nenek moyangnya sebagai tanda syukur atas rezeki yanag mereka dapatkan dalam kurun satu tahun. Pelaksanaan serak gulo menghimpun berbagai kalangan mulai dari beragam etnis, strata, serta budaya yang berbeda. Pelaksanaan serak gulo memberikan keceriaan dan kegembiraan bagi masyarakat antar etnis yang ada di Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran secara mendalam mengenai eksistensi tradisi serak gulo dalam mewujudkan integrasi sosial antar etnis di Kota Padang. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dan deskriptif analisis. Dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, pertama bentuk tradisi serak gulo ini memiliki dua tahapan yaitu tahap persiapan kegiatan serak gulo dan tahap pelaksanaan kegiatan serak gulo. Kedua, pemerintah juga berperan dalam pelaksanaan serak gulo meliputi penyebaran informasi kegiatan acara serak gulo, penganggaran dana dan penyediaan fasilitas keamanan. Ketiga, adapun kontribusi serak gulo dalam mewujudkan integrasi antar etnis di Kota Padang meliputi (1) Meningkatnya interaksi antar etnis di Kota Padang (2) Menguatnya rasa identitas sebagai bagian dari masyarakat Kota Padang (3) Menguatnya rasa solidaritas dan toleransi (4) Terjadinya amalgamas