Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Jesicca Geovany A Ginting (Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Intelektual terhadap Nilai Perusahaan. Modal intelektual diukur dengan menggunakan model Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) yang dikembangkan oleh Pulic (1998). Nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Price to Book Value (PBV), Earning Per Share (EPS), dan Price to Earning Ratio (PER). Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017. Jumlah sampel diperoleh sebanyak 30 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pengamatan selama tiga periode, sehingga jumlah sampel akhir yang diperoleh berjumlah 90. Teknik analisa data menggunakan regresi linier sederhana. Data yang diperoleh dan dikumpulkan kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV) dan Price Earning Ratio (PER), akan tetapi modal intelektual berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Earning Per Share (EPS).