Efektivitas Diseminasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba pada Badan Narkotika Nasional Kota Tangerang - Bescinarlia Gustianggur Marbun (Publikasi Indonesia, 2021)
Studi ini membahas mengenai efektivitas diseminasi pencegahan penyalahgunaan Narkoba yang diselenggarakan oleh BNN Kota Tangerang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya jumlah kasus di Kota Tangerang sebagai zona merah peredaran narkoba di Provinsi Banten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas diseminasi yang dilakukan dan mengetahui apa saja faktor-faktor yang memengaruhinya, serta menelaah inovasi yang dilakukan dalam meningkatkan efektivitas diseminasi tersebut, khususnya dikalangan pelajar remaja Kota Tangerang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk mengalisis data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sebagai data pendukung dan konfirmasi atas jawaban informan, data juga dikumpulkan melalui kuesioner. Data diolah dan dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil studi menunjukkan bahwa dari perspektif organisasi, maka diseminasi pencegahan penyalahgunaan narkoba dikalangan pelajar remaja sudah efektif. Sebaliknya, menurut peserta diseminasi, penyelenggaraannya kurang efektif khususnya dalam konteks pembelajaran dan perubahan perilaku. Faktor yang paling memengaruhinya efektivitas diseminasi adalah faktor lingkungan dan hubungan antar organisasi. Faktor sumber daya, baik manusia maupun dana juga terbatas. Hasil studi juga menemukan bahwa terdapat inovasi dilakukan yaitu pemanfaatan media online berupa akun media sosial, yang diilhami oleh fenomena transformasi digital pada masa pandemic Covid-19. Dari aspek bentuk, media, pola interaksi dan keterjangkauan, serta konten sudah cukup baik, namun masih mungkin untuk dioptimalkan, karena traffic access dan engagement rate cukup rendah dan masih berpotensi untuk ditingkatkan keterjangkauannya, sehingga memberi dampak yang lebih luas, khususnya bagi kalangan muda.