Perancangan Kartu Identitas Berobat Elektronik dengan Menggunakan Visual Studio di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung - Ridha Robiatul Adhawiyah; Yuyun Yunengsih; Falaah Abdussalaam (Publikasi Indonesia, 2021)
Pada saat ini perkembangan teknologi semakin berkembang dan maju dalam bidang apa pun,termasuk dalam bidang kesehatan dan ruang lingkup ruma sakit. Tetapi, masih banyaknya metode tradisional (manuals) yang masih digunakan oleh manusia. Dalam ruang lingkup rumah sakit salah satu metode manual yang masih digunakan yaitu kartu identitas berobat. Pembuatankartu identitas berobat yang masih secara manual dengan menggunakan bahan baku berupa kertas. Hal tersebut dapat mengurangi efisien dan efektivitas waktu, sehingga di perlukan adanya perancangan pembuatan kartu identitas berobatsecara modern. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kartu identitas berobat menggunakan visual studio 2010 di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi melalui kegiatan wawancara serta dilengkapi dengan kajian pustaka. Beberapa permasalahan yang terjadi selama penulis melakukan praktek kerja lapangan, masih manualnya pembuatan kartu identitas berobat pasien, tidak ada alat printer untuk mencetak kartu identitas berobat. Adapun saran penulis sebagai berikut, kepala rekam medis sudah mengupayakan kepada pimpinan direktur agar proses pembuatan kartu identitas berobat dapat dikerjakan secara komputerisasi, segera diupayakan untuk diadakan alat cetak atau printer di bagian pelayanan pendaftaran agar dapat mempercepat pekerjaan atau pelayanan pendaftaran secara optimal dan efektif.