Manajemen dalam Perspektif Al-Qur’an - Siti Khoirul Munawaroh (Publikasi Indonesia, 2021)
Al-Qur’an adalah hudan (petunjuk) yang diturunkan Allah Ta’ala kepada NabiMuhammad S.A.W untuk segenap manusia. Dalam Al-Qur’an, Allah SWTmengajarkan tauhid kepada manusia. Al-Qur’an mengemukakan gambaran yangcermat tentang berbagai aspek penting kehidupan manusia. Diantara aspek pentingtersebut adalah manajemen. Adapun untuk mengeksplorasi ayat Al-Qur’an yangberbicara tentang tema di atas digunakanlah mutode mawdu’i (tematik). Metode iniistimewa karena relevan dengan kebutuhan masyarakat di era milenial saat ini yangmebutuhkan penjelaan praktis untuk memecahkan kemusykilan dan menangkapmaksud Al-Qur’an berdasarkan tema tertentu secara jelas. Jenis penelitian iniadalah penelitian kepustakaaan (library research) dan untuk mempermudah,peneliti menggunakan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarikkesimpulan bahwa Al-Qur’an mengungkap makna manajemen dengan penggunaankata Al-Tadbiir. Dalam pelaksanaannya, manajemen hendaknya mengacu padaprinsip-prinsip. Al-Qur’an tidak menafikkan adanya prinsip manajemen ini,diantaranya dikemukakan dalam Al-Qur’an ialah: keimanan, ikhlas, ihsan,keteladanan, kesatuan arah, musyawarah, akuntabilitas, efisien dan efektif,partisipasif, bertanggungjawab, kompeten, dan adanya kerjasama serta fleksibel.Secara garis besar, manajemen pendidikan dalam Al-Qur’an ialah perencanaan(planning), pengorganisasian (organizing), penggerakan (actuating) dan keempatadalah pengawasan (controlling).