Faktor Yang Berhubungan Dengan Program Penanggulangan Covid-19 Pada Proyek Jembatan Ploso Jombang Menggunakan Analisis Fishbone - Anggi Marwita Sari (Publikasi Indonesia, 2021)
Di Kabupaten Jombang pada tanggal 12 Maret 2021 menurut Dinas Kesehatan Jombang terdapat 4428 yang terkonfirmasi COVID-19, dan 465 meninggal karena terkonfirmasi COVID -19. Upaya pencegahan penanggulangan COVID-19 pada proyek jembatan ploso jombang melalui program. Pada penelitian ini bertujuan untuk faktor yang berhubungan dengan program penanggulangan COVID-19 proyek jembatan ploso jombang menggunakan analisis fishbone. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah tenaga kerja yang terlibat dalam program penanggulangan COVID-19 proyek jembatan ploso jombang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurang maksimal implementasi program penanggulangan COVID-19 proyek jembatan ploso jombang, hal tersebut berdasarkan hasil analisis fishbone teori 5M, faktor man kurangnya pengetahuan pekerja mengenai regulasi protokol kesehatan, faktor money dengan hasil minimnya anggaran dan meningkatnya pengeluaran anggaran program, faktor material sarana prasarana tidak sesuai dengan rencana anggaran biaya program, faktor method kurangnya sosialisasi standar operasional prosedur program kepada pekerja, faktor machine tidak terdapat transportasi khusus program. Analisis data penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Dari penelitian ini peneliti menyimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan program penanggulangan COVID-19 proyek jembatan ploso jombang adalah faktor man, money, material, method, machine.