Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (Apbdes) Di Desa Mangkonjaya Kecamatan Bojonggambir Kabupaten Tasikmalaya - Deni Nurcahya (Publikasi Indonesia, 2021)
Akuntabilitas pengelolaan (APBDes) Desa Mangkonjaya masi memiliki permasalahan diantaranya, Kurang akuntabilitas terhadap pertanggungjawaban dari pihak pengelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) yaitu adanya anggaran yang dikeluarkan bukan untuk peruntukannya, Kurang efektif dan efesiens dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), Kebijakan pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) kurang tepat terhadap pelaksaan dokumen sebelumnya yaitu RKPDes dan RPJMDes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja Desa (APBDesa) di Desa Mangkonjaya Kecamatan Bojonggambir Kabupaten Tasikmalaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif penentuan informan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi dan FGD, teknik analisis data dengan reduksi data, display data serta verifikasi dan penarikan kesimpulan, dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk pembuatan pertanggungjawaban alokasi dana desa masih perlu bimbingan pihak-pihak terkait yang lebih berkompeten karena laporan pertanggungjawaban yang ada saat ini hanya berupa gambaran umum saja. kewenangan Pemerintah Desa dalam pengelolaan APBDesa ini adalah dengan mengetahui, memfasilitasi dan mengawasi. Dengan standar operasional prosedur dalam pelaporan APBDes tersebut harus dilaporkan setiap semsternya, atau enam bulan sekali. Selanjutnya dalam hal pertanggungjawaban dari Kepala Desa terhadap pengalokasian dana Desa dirasa masyarakat masih kurang karena tidak adanya keterbukaan informasi kepada mereka. Kesimpulannya akuntabilitas pengelolaan aAPBDes belum efektif.