Penilaian Harga Wajar Saham Pada Emiten Yang Terdaftar Di Indeks Lq45 Periode 2017 – 2019 - Gideon Toman (Publikasi Indonesia, 2021)
Jumlah investor saham yang meningkat jumlahnya dari tahun ke tahun tentunya merupakan hal yang bagus bagi pasar modal Indonesia. kenaikan jumlah investor ini tentunya harus di imbangi dengan pengetahuan yang baik agar dapat meminimalisir risiko kerugian dalam berinvestasi di saham. Salah satunya adalah dengan mengetahui nilai wajar suatu saham. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai wajar emiten yang masuk di Indeks LQ45 periode 2017 - 2019 yang telah di hitung dengan menggunakan Dividend Discount Model (DDM), Price Earning Ratio (PER), & Price to Book Value (PBV) berada dalam kondisi murah, mahal, atau wajar serta pengambilan keputusan yang tepat sesuai dengan pedoman penilaian saham. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta pegujian akurasi dengan Root Mean Square Error (RMSE). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengambilan keputusan investasi0yang0tepat dengan membeli0saham0–0saham emiten berikut, diantaranya ADRO, BBNI, BBTN, BMRI, ICBP, INDF, PTPP, SMGR, WIKA, & WSKT. Hal ini dikarenakan 10 saham perusahaan tersebut rata – rata harganya di nilai undervalued atau murah dan DDM menjadi metode penilaian harga yang paling akurat karena memiliki rata – rata nilai RMSE terkecil.