Kinerja Aparatur Sipil Negara Di Kantor Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya - Tedi Sukmana Harun (Publikasi Indonesia, 2021)
Kinerja Aparatur Sipil Negara di Kantor Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya masih memiliki masalah yaitu: 1) Kurang disiplin terhadap waktu kerja, 2) Adanya tumpang tindih pelaksanaan tugas pokok dan fungsi oleh pegawai, dan 3) Pelaksanaan pelayanan E-KTP belum sesuai dengan standar operasional prosedur. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimanakah Kinerja Aparatur Sipil Negara di Kantor Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan datanya yaitu observasi (pengamatan), wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Penentuan informan penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengolahan dan analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Responsivitas ASN kurang responsif. Hal tersebut dapat diketahui dari: (a) Kemampuan ASN dalam memberikan pelayanan administratif masih minim; (b) Kemampuan ASN dalam penggunaan teknologi dan informasi masih minim; (c) Banyaknya keluhan dari masyarakat tentang kurang responsifnya pegawai dalam melakukan pelayanan administratif maupun teknis; 2) Responsibilitas Aparatur Sipil Negara adalah kurang responsibel. Hal tersebut dapat diketahui dari: a) Belum sesuainya pelaksanaan jam kerja Aparatur Sipil Negara; dan b) Pelaksanaan standar operasional prosedur yang belum sesuai. 3) Kualitas Layanan Aparatur Sipil Negara adalah kurang berkualitas, masyarakat kurang puas terhadap pelayanan; 4) Produktivitas Aparatur Sipil Negara kurang produktif, yaitu kurang jelasnya informasi pelayanan, dan kurang cepat dan tanggapnya pelayanan terutama dalam pengoperasian komputer; dan 5) Akuntabilitas Aparatur Sipil Negara dinilai kurang akuntabeldan efektif. Kesimpulannya kinerja aparatur sipilnegara di kantor kecamatan cigalontang belum efektif.