Apakah Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Darurat (PPKM) Berpengaruh Terhadap Ketahanan Keluarga Pedagang Di Kebumen - Reny Nuraeny; Siti Nur Azizah; Annisa Nur Salam (Publikasi Indonesia, 2021)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak dari berbagai sisi kehidupan. Pengaruh paling besar yang dirasakan oleh para pedagang di Kebumen ialah adanya kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kebijakan PPKM terhadap ketahanan keluarga pedagang dari sisi fisik, ekonomi dan ketahanan sosial-psikologisnya. Penelitian ini menggunakan 181 responden pedagang dari 20 area perdagangan di kebumen yang terdiri dari pasar tradisional dan market place. Model penelitian ini merupakan pengembangan dari teori ketahanan keluarga dimana variabel yang digunakan adalah kebijakan PPKM terhadap ketahanan fisik, ekonomi dan sosial-psikologis keluarga pedagang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan regresi dengan menggunakan metode kuadrat kecil (ordinary least square/ OLS). Hasil penelitian menunjukkan kebijakan PPKM berpengaruh negatif terhadap ketahanan fisik dan ketahanan ekonomi rumah tangga pedagang. Kebijakan PPKM telah memicu terjadinya kerawanan pangan dan ketahanan pangan keluarga, mengikis aktivitas produksi yang berdampak terhadap penurunan omzet dan pendapatan. Namun tidak berpengaruh terhadap ketahanan sosial-psikologi keluarga pedagang karena adanya nilai-nilai sosial yang internalisasi kuat dalam masyarakat mendukung ketahanan sosial-psikologis pedagang di Kebumen.