Sikap Petani Terhadap Program Perluasan Areal Tanam Baru (Patb) di Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo - Allvin Sesadana Mutaqien; Suwarto Suwarto; Eny Lestari (Publikasi Indonesia, 2021)
Pandemi COVID-19 telah berdampak pada semua sektor dan telah menekan pertumbuhan ekonomi serta menimbulkan dampak sosial yang cukup luas. Sektor pertanian harus menjadi pengaman karena pangan menjadi kebutuhan prioritas yang harus dipenuhi masyarakat. Guna mengantisipasi adanya kekurangan pangan dan menjamin stok beras Nasional tahun 2020 Kementerian Pertanian melakukan terobosan melalui program Perluasan Areal Tanam Baru (PATB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi pembentukan sikap petani terhadap program PATB di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo, mengkaji sikap petani terhadap program PATB di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo, mengkaji hubungan antara faktor-faktor pembentuk sikap dengan sikap petani terhadap program PATB di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Lokasi penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive) yaitu di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Populasi dari penelitian ini adalah para petani di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo yang mengikuti program PATB. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan proportional random sampling. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rank Spearman untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor pembentuk sikap dengan sikap petani terhadap program PATB dengan program IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor pembentuk sikap yang berhubungan sikap petani terhadap program PATB yaitu: pengalaman pribadi, pendidikan formal, pendidikan non formal, pengaruh orang lain yang dianggap penting. Sikap petani terhadap tujuan, pelaksanaan dan manfaat program PATB dalam kategori sangat setuju, artinya petani sangat setuju dengan adanya program PATB. Faktor pembentuk sikap yang tidak berhubungan dengan sikap petani terhadap program PATB yaitu keterpaan media massa.