Efektivitas Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3-TGAI) di UPT Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang, Perumahan Dan Permukiman Wilayah Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya - Damay Rusli; Anwar Sanusi; Dandan Haryono; Dian Andriani (Publikasi Indonesia, 2021)
Efektivitas Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3 -TGAI) di UPT Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang, Perumahan dan Permukiman Wilayah Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya ditemukan adanya permasalahan kurang efektifnya P3-TGAI antara lain masih adanya saluran irigasi yang belum mendapatkan P3-TGAI dan kurangnya sosialisasi P3-TGAI oleh pegawai UPTD. Dari permasalahan tersebut, penulis merumuskan masalah. Bagaimanakah Efektivitas Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3 -TGAI) di UPT Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang, Perumahan dan Permukiman Wilayah Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3 -TGAI) di UPT Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang, Perumahan dan Permukiman Wilayah Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi serta studi dokumentasi. Wawancara dan triangulasi dilakukan terhadap informan penelitian yaitu Kepala UPTD, Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Pelaksana UPTD, Ketua P3A, dua orang anggota P3A dan 2 orang petani. Teknik analisis data dengan, reduksi data, display data serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, penulis menyimpulkan bahwa efektivitas Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3 -TGAI) di UPT Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang, Perumahan dan Permukiman Wilayah Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya belum tercapai. Dari lima dimensi efektivitas yang dianalisis, dua dimensi efektivitas belum dilaksanakan dengan baik yaitu dimensi keberhasilan program dan dimensi keberhasilan sasaran sedangkan dimensi efektivitas yang telah dilaksanakan dengan baik adalah dimensi kepuasan terhadap program, dimensi tingkat input dan output, dan dimensi pencapaian tujuan menyeluruh.