Analisis Rugi-Rugi Daya Pada Saluran Transmisi 150 KV Pada Gardu Induk KIM - Ahmad Dani (Publikasi Indonesia, 2021)
Hal yang berpengaruh terhadap kualitas daya dari sisi pengiriman pada gardu induk satu ke gardu induk lainya adalah masalah rugi-rugi daya. Masalah rugi-rugi daya ini terjadi juga pada saluran gardu saluran distribusi menuju konsumen. Saluran transmisi 150 kv Gardu Induk KIM ini memiliki andil besar dalam penyaluran tenaga listrik kepada konsumen. Hal ini memicu perusahaan untuk terus mencari solusi agar dapat meminimalisir kerugian daya yang terjadi pada saluran. Meminimalisir kerugian daya dilakukan perhitungan berdasarkan hasil analisis yang di dapat dari pihak perusahaan itu sendiri maupun dari instansi lain yang berkompeten di dalamnya. Untuk itu dalam penelitian ini bertujuan melakukan analisis perhitungan rugi-rugi daya pada saluran transmisi 150 kv Gardu Induk KIM. Metode yang dilakukan dengan melakukan perhitungan terhadap data saluran transmisi menggunakan persamaan saluran transmisi jarak pendek untuk menentukan hasil besar rugi-rugi daya yang terjadi pada saluran transmisi 150 kv Gardu Induk KIM. Dengan hasil dari analisis data yang dilakukan maka diperoleh besar kerugian daya pada saluran transmisi sebesar 534,395 watt dengan efisiensi saluran 98.91%. Serta besarnya jatuh tegangan yang terjadi pada saluran sebesar 1,15 % dengan cos 0.96, maka kerugian daya dikategorikan masih dalam batas aman dan sangat baik.