Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Waroeng Spesial Sambal (SS) Cabang Yogyakarta) - Dies Diminica Selviana Siki (Publikasi Indonesia, 2021)
Seiring dengan perkembangan industry di era globalisasi ini menimbulkan persaingan yang ketat. Dengan berbagai persaingan tersebut menuntut perusahaan untuk siap menghadapi tantangan agar dapat mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kinerja budaya organisasi, lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian mengambil sampel pada Waroeng Spesial Sambal (SS) Cabang Yogyakarta. Metode penarikan sampel adalah dengan nonprobabilitas sampling dan teknik penarikan sampel menggunakan aksidental. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau angket. Jumlah kuesioner yang diolah adalah sebanyak 97 kuesioner. Data analisis dengan menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa masing- masing variabel berpengaruh. Budaya organisasi secara langsung maupun dimediasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun lingkkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja. Kompensasi secara langsung berpengaruh posistif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja dan kompensasi tidak dimediasi oleh kepuasan kerja. Temuan ini juga mendukung bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.