Kompleksitas Operasi, Kontijensi, Pergantian Auditor pada Audit Report Lag dengan Pemoderasi Spesialisasi Auditor - Maria Yulia Dwi Rengganis; Luh Putri Mas Mirayani (Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan untukaamenguji pengaruh kompleksitas operasi, kontinjensi, danapergantian auditor pada audit report lag dengan dimoderasi olehaspesialiasi auditor. Populasiapenelitian ini adalah perusahaan otomotif yang terdaftar di BursaaEfekaIndonesia (BEI) periode 2017-2020. Sampel sebanyaka44 perusahaanaamatan diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Dataapenelitian adalah data sekunderadan diperoleh dengan metodeaobservasi non partisipan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu penelitian sistematis atas fenomena serta kausalitas hubungan, berdasarkan pengujian teori dengan variabel yang dikur dengan angka dan dianalisis dengan prosedur statistik. Teknik analisisayang digunakan adalah analisis regresiaberganda dengan menggunakan uji MRA (Moderated RegressionaAnalysis). Hasilapenelitian menunjukkan bahwa kompleksitas operasiadan kontinjensi berpengaruhapositif dalam menyebabkan audit report lag yangalebih panjang, sedangkanapergantian auditor dan spesialisasi auditoratidak berpengaruh pada auditareport lag. Spesialisasi auditor hanya mampu memperlemah pengaruhakompleksitas operasi pada audit report lag, dan tidakamampu memoderasiapengaruh kontijensi dan pergantian auditor pada audit report lag.