Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur Budidaya untuk Pengendalian Kualitas Hasil Panen Jagung di PT. Agro Aku Bisa Jember - Achmad Ivan Dwi Putra; Moh Agung Surianto (Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan di PT. Agro Aku Bisa Jember Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis penerapan standar operasional prosedur budidaya pada pertanian jagung di PT. Agro Aku Bisa Jember; (2) efektifitas pelaksanaan Quality Control hasil panen jagung di PT. Agro Aku Bisa Jember. Metode dasar yang digunakan adalah Kualitatif deskriptif dengan metode pelaksanaan studi kasus. Data penelitian ini didapatkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. . Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan standar operasinal prosedur budidaya telah dilaksanakan dengan baik pada proses penanaman hingga panen jagung didasarkan pada prinsip – prinsip yaitu : (a) proses perawatan lahan pra-tanam (b) perawatan berkala terhadap tanaman jagung.