Analisis Penyebab yang Mempengaruhi Terjadinya Keterlambatan Pengadaan Barang Pada PT. Petrojaya Boral Plasterboard Gresik - In’amy Fawwaz; Abdurrahman Faris Indriya Himawan (Publikasi Indonesia, 2021)
Penting adanya proses pengadaan barang untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan terutama dalam industri manufaktur. PT. Petrojaya Boral Plasterboard Gresik merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang mana untuk proses produksi, sangat penting dalam memperhatikan proses pengadaan. Terjadinya keterlambatan dalam proses pengadaan dapat menyebabkan terganggunya kegiatan operasional perusahaan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penyebab keterlambatan pengadaan barang. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah karyawan yang berhubungan langsung dengan proses pengadaan barang di PT. Petrojaya Boral Plasterboard Gresik. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor penyebab masalah keterlambatan pengadaan barang diantaranya adalah (1) Barang inden,(2) Pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM), (3) Menunggu jadwal pengiriman, (4) Banyak karyawan isolasi mandiri, (5) Barang fabrikasi, (6) Stock kosong, (7) Progress project, (8) Barang spesifik, (9) Tukar barang karena tidak sesuai, dan (10) Menunggu design. Bagian pengadaan perlu mengatasi permasalahan tersebut dengan membuat strategi yang baik dalam menjaga ketersediaan stock barang untuk proses produksi dalam periode tertentu dan juga meningkatkan komunikasi antara bagian pengadaan dan supplier agar purchase order yang diterbitkan dapat terkoordinasi dengan baik.