Usability Web Pada Website D2mart.Id - Ayu Sulistiawati; Adi Hermawansyah; Erlin Setyaningsih (Publikasi Indonesia, 2022)
Website d2mart.id adalah sebuah website yang digunakan sebagai wadah penjualan online di Desa Bangun Mulya Kecamatan Waru Kabupaten Penajam Paser Utara. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan dan kepuasan pengguna pada aplikasi website D2mart.id di Desa Bangun Mulya Kecamatan Waru. adapun metode yang digunakan adalah kualitatif deskriftif dengan responden sebanyak 100 orang yang berasal dari peserta sosialisasi website D2mart.id dengan menggunakan instrument penelitian yaitu usability testing, wawancara dan kuesioner, yang mana kuesioner tersebut merupakan kuesioner pilihan untuk mengukur usability yakni menggunakan kuesioner PSSUQ (Post- Study System Quesionnaire). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh antaralain bahwa fitur iklan tidak dapat langsung terhubung ke facebook atau instagram dan verifikasi data terasa rumit serta hasil evaluasi dari usability testing dengan 5 partisipan yang telah mengerjakan 4 tugas skenario didapatkan hasil komponen efficiency sebesar 0,023 goalsatausec, komponen error 7,7% per tugas, komponen satification menggunakan kuesioner PSSUQ dengan nilai rata-rata 5. Serta hasil wawancara terdapat 5 partisipan yang mengalami 6 masalah yang berbeda mereka alami. Maka dapat diambil kesimpulan dari unsur satisfaction dan wawancara bahwa website d2mart.id dengan hasil agak setuju namun perlu perbaikan dan pengembangan lebih lanjut.