Kajian Tafsir Maudlu’i Tentang Salat Khusyuk dalam Fiqih Ibadah - Sodikin Sodikin (Publikasi Indonesia, 2021)
Salat merupakan ibadah yang terpenting dalam Islam, salat merupakan salah satu rukun Islam. Begitu pentingnya ibadah salat maka tidak boleh sembarangan dan main-main dalam mengerjakan salat, salat harus dikerjakan secara sungguh-sungguh. Kesungguhan alam salat sering disebut dengan salat khusyuk. Perintah untuk mengerjakan salat secara khusyuk banyak terdapat dalam ayat Al-Qur’an dan hadits. Dalam tulisan ini akan difokuskan untuk menggali ayat Al-Qur’an dan hadits yang terkain dengan salat khusyuk. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah library reseach atau penelitian kepustakaan, pengumpulan data yang digunakan dengan cara mengumpulkan berbagai literatur terkait dengan salat khusyuk, kemudian data dianalisis dengan cara analisis isi, yakni dengan menganalisis pesa-pesan yang ada dalam literatur terkait dengan kandungan ayat Al-Qur’an dan hadits tentang salat khusyuk. Dalam penelitian ini diketahui bahwa, salat khusyuk merupakan kondisi dimana seseorang melakukan salat dengan memenuhi segala syarat, rukun dan sunnah salat. Serta dilakukan dengan tenang, penuh konsentrasi, meresapi dan menghayati ayat juga semua dzikir yang dibaca dalam salat.