Sistem Informasi Administrasi Pembayaran - Mohammad Rizal Kurniawan; Syefudin Syefudin; Muhammad Fahmi (Publikasi Indonesia, 2021)
Dalam dunia pendidikan administrasi keuangan tidak jauh dari pembayaran siswa, salah satunya di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah Pangkah pembayaran keungan sekolah dari kelas VII sampai dengan kelas IX terdiri dari pembayaran bulanan (SPP), infaq, daftar ulang, pembayaran ujian, dan tunggakan. Sebuah lembaga pendidikan yang sedang berkembang, SMP Muhammadiyah Pangkah membutuhkan pengembangan teknologi informasi untuk kualitas pendidikan yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan . Suatu bidang pengelolaan keuangan yang selama ini dirasa sulit dilakukan karena masih menggunakan format tertulis yang menggunakan sistem manual untuk transaksi pembayaran dan permasalahan lainya sering terjadinya human error, serta mengganggu kegiatan belajar siswa, karena pencatatan dilakukan seadanya kemudian disimpan dalam berkas-berkas dilemari penyimpanan. Penelitianan ini menggunakan metode observasi, metode interview, dan metode literatur. Kesimpulan dari penelitian ini Sistem Informasi Pembayaran ini menggunakan Metode WDLC (WEB Development Life Cycle) dan untuk pemodelannya menggunakan OOP( Object Oriented Programming ) dengan menggunakan tools Easy Case dan Visio dantaranya Diagram Konteks, DFD (Data Flow Diagram) dan ERD (Entity Relationship Diagram) untuk menggambarkan alur input dan output sistem yang dapat melakukan berbagai transaksi pembayaran