Analisis Pendapatan Asli Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2016-2020 - Khafid Mukriyanto (Publikasi Indonesia, 2022)
Berdasarkan era otonomi daerah ini, dengan semakin meluasnya aliran kekuasaan di berbagai daerah, menjadi sangat penting untuk memainkan peran dan peran perpajakan daerah dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki masing-masing daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan deskriptif berbentuk studi kasus. Teknik analisis data menggunakan formula value for money atau 3C (ekonomi, efisiensi dan efektivitas). Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat selama lima tahun terakhir 2016-2020 dilihat dari tingkat rasio ekonomi PAD telah memenuhi kriteria ekonomis atau telah memperoleh persentase sebesar 98,27% dari total anggaran pendapatan; tingkat rasio efisiensi PAD menunjukkan kriteria efisiensi berimbang atau jika dibulatkan memperoleh persentase 100% dari total realisasi pendapatan; dan tingkat rasio efektivitas PAD kriteria tidak efektif atau memperoleh nilai persentase sebesar 98,78%. Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat dalam menjalankan kinerja keuangan tetap harus terus menggali potensi daerah yang ada sehingga memenuhi kriteria ekonomis, efektif dan efisien.