Pengaruh Kinerja Produksi Terhadap Penghindaran Pajak - Ismi Fathia Rachmi; Nafis Dwi Kartiko (Publikasi Indonesia, 2022)
Pajak adalah iuran wajib yang terutang kepada negara oleh orang pribadi atau badan sebagai wajib pajak, tanpa timbal balik secara langsung, bersifat wajib dan dipungut menurut undang-undang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja produksi terhadap penghindaran pajak. Kinerja produksi menggunakan proksi Sales Income Growth dan Net Income Growth. Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian adalah Return on Assets ukuran perusahaan. Sedangkan penghindaran pajak menggunakan proksi GAAP ETR. Populasi yang digunakan adalah perusahaan sektor pertambangan untuk periode 2017-2020. Metode pengumpulan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah metode regresi linier berganda data panel. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa kinerja produksi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara parsial Net Income Growth berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sedangkan Sales Income Growth, Return on Assets dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.