Tingkat Penjualan E-Commerce di Indonesia Selama Pandemi - Heruna Tanty; Frisca Vanessa Pangestu; Kevin Hasiholan Simamora; Kelvin Hans (Publikasi Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 menuntut masyarakat untuk dapat bertahan dengan kondisi atau keadaan yang baru. Adaptasi masyarakat terhadap perubahan kondisi baru menuntut terjadinya perubahan perilaku di tengah masyarakat. Salah satunya adalah kegiatan berbelanja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penjualan e-commerce di Indonesia selama masa pandemic dan untuk mengetahui aspek yang perlu diperhatikan e-commerce guna memastikan peningkatan penjualan berlanjut selama masa pandemi. Kegiatan berbelanja yang dahulu mengharuskan masyarakat menghampiri lokasi berbelanja terganti dengan berbelanja dari rumah melalui aplikasi berbelanja online yang disediakan oleh banyak sekali e-commerce. Penelitian ini dilakukan dengan melaksanakan survei dan dilanjutkan dengan analisis menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil menunjukkan bahwa pandemi mendorong naik intensitas penggunaan aplikasi berbelanja online oleh responden.