Pemanfaatan UAV untuk Idektifikasi Penggunaan Lahan di Sekitar Pantai Sadranan Gunungkidul - Afif Ari Wibowo; Muhammad Irvan Aditiya; Inasyari Nur Damayanti (Publikasi Indonesia, 2022)
Kabupaten Gunungkidul sudah dikenal dengan potensi pariwisatanya. Sebelah selatan Kabupaten Gunungkidul berbatasan langsung dengan Samudera Hindia, sehingga banyak terdapat potensi wisata pantai. Kondisi geomorfologi Kabupaten Gunungkidul juga terbilang unik, yaitu terdapatnya bentuklahan karst yang ditandai dengan adanya sungai-sungai bawah tanah dan gua yang memberikan alternatif potensi wisata tersendiri. Kawasan wisata Pantai Sadranan merupakan area wisata yang sempit namun padat dengan bangunan. Bangunan meliputi penginapan, warung, dan pondok-pondok yang disewakan. Jalan lingkungan di sekitar area wisata begitu sempit. Jalan keluar menuju jalan utama juga sempit hanya cukup satu mobil dengan kondisi jalan yang cukup terjal. Tujuan dari penelitian ini yaitu pembuatan orthophoto dari UAV serta pemetaan penggunaan lahan di sekitar Pantai Sadranan Gunungkidul. Keberadaan teknologi foto udara UAV dapat digunakan untuk memetakan karakteristik lingkungan. Foto udara UAV dapat menghasilkan data orthophoto. Data orthophoto selanjutnya dapat digunakan untuk identifikasi penggunaan lahan. Didapatkan hasil delapan penggunaan lahan di sepanjang daerah Pantai Sadranan. Penggunaan lahan hutan menjadi penggunaan lahan dengan luasan terbesar yang berada hampir diseluruh kawasan pantai. Sedangkan untuk penggunaan lahan permukiman atau lahan terbangun ini berada di bagian pinggir pantai dan mengikuti akses jalan dari luar daerah pantai menuju pantai.