Pembinaan Anak Pidana Pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas Iia Labuhan Ruku - Ricky Utomo Simargolang (CV. Publikasi Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan dalam melakukan pembinaan terhadap anak melalui metode penelitian hukum empiris. Metode Penelitian ini merupakan penelitian hukum dengan menggunakan pendekatan empiris. “Pendekatan empiris adalah pendekatan yang dilakukan dengan melakukan penelitian secara langsung untuk mengumpulkan semua informasi yang berhubungan dengan penelitian ini, baik dengan wawancara dengan pihak terkait, maupun dengan pengamatan secara seksama terhadap subjek penelitian. hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan maka dapat ditarik kesimpuan bahwa Lembaga Pemasyarakatan sebagai salah satu aparatur penegak hukum yang berfokus pada bagian akhir dari sistem peradilan pidana memiliki peran sebagai pelaksana pembinaan terhadap warga binaan pemasyarakatan yang mana dengan tujuan agar warga binaan meyadari kesalahan, memperbaiki diri dan tidak mengulangi tindak pidana.