Gerakan Politik GNPF-Ulama dalam Pemilihan Umum Presiden 2019 - Sandy Anugrah Tangkas; Indiana Ngenget; Musthofa (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis bentuk-bentuk gerakan politik yang dilakukan GNPF-Ulama, pengaruh gerakan politik GNPF-Ulama, sikap dan pandangan-pandangan dari gerakan politik GNPF-Ulama terhadap kekalahan Prabowo Subianto dan Sandiaga Salahuddin Uno dalam dalam pilpres tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan deskriptif. Penelitian kualitatif didefinisikan sebagai suatu proses penyelidikan untuk memahami masalah sosial berdasarkan pada penciptaan gambaran holistik lengkap yang dibentuk dengan kata-kata, melaporkan pandangan informan secara terperinci dan disusun dalam latar alamiah. Hasil kesimpulan, secara empiris gerakan politik Islam GNPF-Ulama mengalami kegagalan karena kurang matangnya komunikasi dengan umat Islam dan kurang kuatnya basis massa Islam yang mendukung gagasan dan perjuangan politik GNPF-Ulama.