Kajian Tentang Kapasitas Tangki Ultrafiltrasi Pada Proses Reverse Osmosis di PT X - Indah Dhamayanthie; Hamzah An’nur (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Reverse Osmosis (RO) merupakan sistem yang paling advance untuk penyaringan air pada saat ini. RO system sangat efisien dalam penggunaan energi dan murah dalam pengoprasiannya untuk menghasilkan air bersih. RO menggunakann sistem semi permeable membran dimana molekul air dapat melewatinya sementara partikel atau padatan tidak. Pada unit RO ini terbagi menjadi dua yaitu RO unit I dan RO unit II. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses reverse osmosis dan permasalahannya serta mengetahui jumlah air yang digunakan untuk proses RO. Setelah perhitungan dari data yang diperoleh didapat kebutuhan air diunit ultra filtrasi yaitu sebesar 267 m3/ jam. Sedangkan permasalahan yang sering dialami pada sistem RO ini yaitu terjadinya membran mampat, membran kotor dan membrane pecah pada unit RO I dan RO II