Pengaruh Sektor Transportasi dan Komunikasi Terhadap PDRB di Kota DKI Jakarta - Violina Anastasya; Try Monica; Rina Rosadah; Eurico (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui sektor apa yang paling berpengaruh dan menjadi penyumbang terbesar. Transportasi dan komunikasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pendapatan suatu daerah atau negara. Jenis metode penelitian yang kami proses berupa analisis data kualitatif, metode ini merupakan metode yang kami kumpulkan untuk memproses dan mengurutkan data yang telah kami dapatkan supaya sesuai dengan topik yang dibahas. Hal ini dikarenakan perkembangan media transportasi dan komunikasi sangat maju terutama di era modern. Mobilitas transportasi dan pergerakan di DKI Jakarta dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan pendapatan daerah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sektor pengangkutan dan komunikasi terhadap pendapatan daerah DKI Jakarta dengan menggunakan metode dokumentasi dan pengumpulan data yang diambil dari pusat statistik DKI Jakarta. Sektor penting dalam penelitian ini adalah transportasi dan komunikasi. Dapat disimpulkan bahwa sektor transportasi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan daerah DKI Jakarta. Karena pergerakan dan mobilitas di kota ini sangat tinggi. Pada 2019 sektor transportasi memberikan kontribusi 3,44%. Berdasarkan fakta tersebut, sektor transportasi berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah DKI Jakarta.