Evaluasi Program Bidiksiba dari CSR PT Bukit Asam, Tbk - Dewi Ratna Sari; Ajeng Biantari (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Corporate Social Responsibility atau tanggungjawab sosial perusahaan merupakan sesuatu yang wajib di lakukan oleh semua perusahaan di Indonesia. CSR ini tidak hanya berwujud materiil tapi juga bisa diwujudkan menjadi kegiatan yang meningkatkan sumber daya masyarakat sekitarnya. Penelitian ini bertujuan beasiswa Bidiksiba untuk 1) Membantu peserta didik yang kurang mampu untuk mendapat kesempatan dalam menempuh pendidikan dan 2) Merangsang semangat belajar atau penerima beasiswa agar terbebas dari pencabutan beasiswa tersebut Beasiswa Bidiksiba adalah salah satu wujud program CSR PT Bukit Asam, Tbk untuk siswa/siswi di Ring I perusahaan yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi. Penelitian ini berwujud kualitatif dengan metode penelitian lapangan (field research) guna mengevaluasi Program Beasiswa Bidiksiba dari CSR PT Bukit Asam, Tbk menurut teori Stufflebeam. Hasil penelitian menunjukkan context evaluation to serve planning decision; input evaluation, structuring decision; process evaluation, to serve implementing decision; product evaluation, to serve recycling decision, Program Beasiswa Bidiksiba dari CSR PT Bukit Asam, Tbk sudah berjalan dengan baik. Beasiswa Bidiksiba dari CSR PT Bukit Asam, Tbk memiliki fokus pengembangan sumber daya manusia dengan target berupa siswa/siswi di wilayah Ring I perusahaan. Beasiswa Bidiksiba yang lebih difokuskan pada kerjasama dengan Polsri dan Polinema dengan fokus pendidikan jenjang diploma ini bukan merupakan beasiswa ikatan dinas. Jika ditelaah mengenai evaluasi Beasiswa Bidiksiba dalam konteks to serve recycling decision yang dihubungkan dengan manfaat beasiswa menurut M. Fadhli tersebut, terlihat bahwasannya Bidiksiba sangat bermanfaat.