Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual terhadap Loyalitas Nasabah pada KCP Bank Syariah Indonesia di Kota Metro - Lampung - Fitriani Fitriani; Nina Lelawati (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Nasabah di era saat ini sangat mengharapakan Bank yang sungguh-sungguh berperan sebagai rekan dan penasehat yang dapat melayani nasabahnya secara tepat, akurat dan baik. Tujuan dari penelitian ini, ialah 1) untuk mengetahui kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan loyalitas nasabah pada KCP Bank Syariah Indonesia di Kota Metro-Lampung. 2) untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual terhadap kecerdasan spiritual. 3) untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap loyalitas nasabah. 4) untuk mengetahui pengaruh loyalitas nasabah terhadap kecerdasan spiritual. 5) untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap kecerdasan spiritual. 6) untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap loyalitas pada nasabah KCP Bank Syariah Indonesia di Kota Metro-Lampung. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan menggunakan metode survey dan mengumpulkan data primer dari nasabah. Pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan sampel yang diketahui variabel manifes serta rancangan instalasi skala likert untuk 350 nasabah yang berkunjung di KCP Bank Syariah Indonesia Kota Metro- Lampung. Persayaratan pengujian analisis meliputi uji normalitas liliefors, uji homogenitas dan uji linieritas. Data tersebut dianalisis menggunakan model persamaan struktural, yaitu pemodelan persamaan struktural. Simpulan menunjukkan bahwa dari variabel eksogen kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional mempunyai pengaruh langsung dan positif terhadap variabel endogen yaitu kecerdasan spiritual dengan loyalitas nasabah.