Pengaruh Label Halal dan Inovasi Produk Terhadap Minat Beli Ulang (Survei Online Pada Pengikut Instagram @Safiindonesia) - Nida Rohadatul Anisa (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Bisnis produk perawatan kulit di Indonesia saat ini berkembang pesat. Skincare menjadi kebutuhan primer perempuan di Indonesia saat ini karena dengan produk perawatan kulit, kulit perempuan dapat terjaga kesehatannya. Data pada World Population Review, muslim di Indonesia pada tahun 2020 mencapai 229 juta jiwa atau 87,2% dari jumlah total penduduk Indonesia. Hal ini membuat indikator halal menjadi pertimbangan dalam keputusan untuk membeli produk, apalagi digunakan untuk perawatan kulit. Tren produk halal ini semakin marak di Indonesia, konsumen semakin kritis dalam pemilihan produk yang sudah terjamin halalnya. Penggunaan Label Halal dalam produk perawatan kulit di Indonesia merupakan sebuah Inovasi Produk yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Label Halal (X1) dan Inovasi Produk (X2) terhadap Minat Beli Ulang (Y) secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. populasi penelitian ini adalah 290 ribu followers Instagram @Safiindonesia. Jumlah sampel adalah 100 pengguna produk Safi Indonesia. Teknik pengambilan sampel adalah Quota Sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis linier berganda. Hasil hitung uji F menunjukkan variabel Label Halal (X1) dan Inovasi Produk (X2) secara simultan berpengaruh terhadap variabel minat beli ulang (Y). hasil hitung uji-t menunjukkan Label Halal (X1) dan Inovasi Produk (X2)) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang (Y) pada followers Instagram @Safiindonesia. Safi memiliki pengaruh Label Halal terhadap konsumen karena memiliki jaminan kepada konsumen mengenai kualitas produknya. Tanpa adanya inovasi produk, produk tersebut akan dilupakan oleh konsumen karena akan banyak produk-produk baru yang muncul setiap tahunnya.