Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif, Kompensasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Coal Processing And Barge Loading – Pt Adaro Indonesia - Muhamad Faried Ardiansyah; Ahmad Alim Bachri (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Kinerja karyawan haruslah dipertahankan atau ditingkatkan guna mencapai tujuan organisasi atau perusahaan. Sebab, kinerja karyawan adalah salah satu komponen penentu kinerja perusahaan. Kinerja karyawan dapat terpengaruh dari beberapa faktor, yaitu:kepemimpinan partisipatif, kompensasi dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan partisipatif, kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini berjenis eksplanatif kausalitas. Populasi penelitian ini adalah para karyawan non-manajemen Divisi Coal Processing and Barge Loading (CPBL) PT Adaro Indonesia, yang bekerja lebih dari 1 tahun, berjumlah 267 orang karyawan. Dari teknik sampling stratified random sampling didapat sebanyak 160 responden, dengan distribusiproportional sampling. Responden yang mengembalikan kuesioner sebanyak 130 responden atau 81% respon dari hasil penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan deskriptif analisis dan regresi linear berganda. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dengan tingkatkepercayaan 95%. Hasil uji hipotesis disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja karyawan (p=0,000), terdapat pengaruh signifikan kompensasi terhadap kinerja karyawan (p=0,000) dan terdapat pengaruh signifikanpula kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan (p=0,048). Dengan kesimpulan tersebut dapat diambil rumusan bahwa kepemimpinan partisipatif, kompensasi dan kepuasaan kerja yang diterima dan dirasakan karyawan, berdampak terhadap kinerja karyawan PT. AdaroIndonesia.