FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PERBANKAN DI INDONESIA STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - Eka Isabela Andriyani (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur permodalan berdasarkan Debt to Equity Ratio (DER), kecukupan modal berdasarkan Capital Adequacy Ratio (CAR), likuiditas berdasarkan Loan to Debt Ratio (LDR), company growth,dan profitabilitas berdasarkan Net Profit Margin (NPM) terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 – 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory, dengan unit analisis pada penelitian ini mencakup variabel-variabel penelitian yang terdiri dari Debt to EquityRatio, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Company Growth,Net Profit Margin dan return saham yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Sampel penelitian ini adalah sebanyak28 bank. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur permodalan yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return Saham. Kecukupan modal bank yang diukur menggunakan Capital Adequacy Ratio dan likuiditas bank yang diukur menggunakan Loan to Debt Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return Saham. Company Growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. Profitabilitas bank yang diukur menggunakan Net Profit Margin berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ReturnSaham.