Perancangan Water Level Control Menggunakan PLC Omron Sysmac C200H Yang Dilengkapi Software SCADA Wonderware InTouch 10.5 - Indra Saputra; Lukmanul Hakim; Sri Ratna S (Universitas Lampung, 2013)
Feed water tank merupakan salah satu komponen pada boiler yang memiliki fungsi penting dalam menyuplai air ke boiler. Level air pada feed water tank harus tetap dijaga agar tidak terjadi kekosongan saat proses pengisian air ke boiler. Selama ini operator masih memantau secara langsung level air pada feed water tank. Sehingga diperlukan sistem otomasi water level control yang dapat membantu operator dalam mengontrol dan memantau level air pada feed water tank. Sistem otomasi water level control dikendalikan oleh PLC Omron Sysmac C200H dengan menggunakan panel push button yang terpasang pada plant atau juga dapat dikendalikan dan dimonitor melalui melalui PC menggunakan software SCADA Wonderware InTouch 10.5. Selain itu sistem otomasi menggunakan SCADA ini dilengkapi password sebagai pengaman dari orang yang tidak bertanggung jawab. Kata kunci : PLC, SCADA, water level control, feed water tank Feed water tank is one component of the boiler system which has an important function in supplying water to the boiler. Water levels in feed water tank is must be maintaned to avoid emptiness at filling process to the boiler. Previously, the operator directly to monitors water level in the feed water tank. Therefore, a control mechanisem is required to help the operators to control and monitor the water level in the feed water tank autonomously. In this system, water level is controlled by PLC Omron C200H Sysmac using the push button panel attached to the plant or also can be controlled and monitored by PC using Wonderware InTouch 10.5. In addition, SCADA system is equipped with a password to secure from irresponsible people.Key word : PLC, SCADA, water level control, feed water tank