Strategi Mengelola Hubungan Pelanggan Pada Kajian Business To Business PT Wakabe Indonesia - Faradilla Indah Wahyu Putri; Moh. Agung Surianto (CV. Publikasi Indonesia, 2022)
Hubungan antara organisasi dan pelanggannya merupakan isu penting ketika membangun hubungan jangka panjang. Hal ini berlaku tidak hanya dalam hubungan Business to customer (B2C), tetapi juga dalam hubungan Business to business (B2B). Untuk menjaga hubungan jangka panjang, organisasi harus menciptakan loyalitas pelanggan dalam bisnis. Pentingnya dan manfaat menarik dan mempertahankan pelanggan setia telah muncul karena ada penerimaan umum bahwa loyalitas pelanggan diikuti oleh keuntungan. Penelitian ini bertujuan memberikan peningkatan mengenai pengelolaan dan pemeliharaan hubungan pelanggan-pemasok dalam pemasaran B2B. Selain itu, hasil dari penelitian ini adalah memberikan beberapa saran untuk menciptakan loyalitas pelanggan pada aplikasi pemasaran B2B. Analisis kualitatif digunakan dalam penelitian ini karena merupakan metode yang cocok untuk tujuan penelitian. Untuk melakukan penelitian ini digunakan subjek perusahaan yang bergerak di bidang pengadaan barang (PT. Wakabe Indonesia). Beberapa indikator untuk mengevaluasi praktik pemasaran B2B adalah: tujuan pertukaran, karakteristik komunikasi, sasaran manajerial, fokus manajerial, investasi manajerial, dan jenjang manajerial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemasaran B2B dilakukan dengan baik dan perusahaan harus merespon kebutuhan pelanggan untuk mempertahankan pelanggan dan menciptakan loyalitas pelanggan