Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Utang Luar Negeri di Indonesia - Retno Wulandari; Sugianto Sugianto; Renea Shinta Aminda (CV. Publikasi Indonesia, 2022)
Indonesia merupakan negara sedang berkembang yang memanfaatkan utang luar negeri untuk membantu pembangunan ekonomi negara, sehingga menyababkan utang luar negeri di Indonesia setiap tahunnya mengalami peningkatan. Disisi lain, meningkatnya utang luar negeri telah menjadi salah satu masalah perekonomian setelah terjadinya guncangan ekonomi global atau ketika resesi ekonomi tengah terjadi. Pelunasan utang luar negeri dan bunganya menjadi beban yang semakin meningkat dari tahun ke tahun.. Tujuan penelitian dilakukan adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi utang luar negeri di Indonesia. Adapun variabel yang digunakan untuk mempengaruhi utang luar negeri antara lain kurs, ekspor, impor, dan pengeluaran pemerintah. Penelitian ini menggunakan data time series periode tahun 1990-2019. Digunakan metode analisis regresi linear berganda dengan model Ordinary Least Squares (OLS) dan menggunakan aplikasi Eviews 10. Hasil penelitian analisis regresi linear berganda menunjukkan (1) kurs berpengaruh positif dan signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia, (2) ekspor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia, (3) impor berpengaruh positif dan signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia, (4) pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia