Peran Perempuan dalam Pembangunan Berkelanjutan di Kota Ambon - Fienkan Laura Sandyego Dumalang; Bakti Setiawan (CV. Publikasi Indonesia, 2022)
Pembangunan Berkelanjutan merupakan pembangunan yang memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengurangi kemampuan generasi-generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhannya sendiri merupakan strategi yang akan menjadi patokan untuk melihat korelasi peran perempuan dalam kelompok dan Pembangunan Berkelanjutan yang terjadi di Kota Ambon. Penelitian ini mengambil studi kasus kelompok perempuan yang bergerak di bidang lingkungan hidup dan kuliner di Negeri Passo, Negeri hutumuri dan Negeri Rutong. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan potensi perempuan serta melihat dari sudut pandang lain mengenai potensi perempuan dalam membantu pembangunan berkelanjutan dalam memanfaatkan potensi alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif menggunakan teknik pengambilan data berupa observasi partisipatoris dan wawancara mendalam. Kelompok perempuan yang bergerak di bidang kuliner dan lingkungan berpartisipasi dalam pembangunan berkelanjutan dalam aspek perekonomian, Pendidikan, melestarikan budaya, Pengurangan limbah, Penanaman kembali tanaman mangrove, dan mengakhiri segala bentuk diskriminasi terhadap perempuan. Perempuan di Kota Ambon menunjukan kepada masyarakat dengan memberikan hak-hak finansial dan sumber daya alam sesuai dengan hukum yang berlaku, perempuan dapat bergerak maju, meningkatkan produktivitas dan berpartisipasi dalam pembangunan berkelanjutan.