Analisis Sistem Kompensasi Berdasarkan Job Value Terhadap UKM Konveksi XYZ Kabupaten Bogor - Dea Nur Eriza; Asqia Rianzani; Harsandi Tri Indratma; Khafidz Islami Satria; Muhammad Akbar (CV. Publikasi Indonesia, 2022)
XYZ merupakan UKM yang bergerak dibidang industri tekstil. Produk-produk yang dihasilkan ialah berbagai macam jenis model pakaian ready to wear untuk dewasa dan anak serta design dapat menyesuaikan dengan permintaan konsumen. Bentuk transaksi bisnis XYZ merupakan Bisnis to Bisnis (B2B), seperti Ramayana, Matahari, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi sistem kompensasi dan mengevaluasi jabatan, menganalisis faktor-faktor yang digunakan sebagai dasar penetapan gaji, dan membuat struktur gaji yang ideal untuk diimplementasikan pada UKM Konveksi XYZ. Penelitian ini menggunakan analisis dengan metode tumpang tindih (overlapping). Hasil penelitian menunjukkan bahwa XYZ belum memiliki kompensasi yang ideal. Faktor-faktor yang menjadi dasar dari penetapan gaji adalah education, experience, kepemimpinan kelompok, percaya diri, kerjasama, peduli terhadap ketelitian & keakuratan, pemikiran analitis, fleksibilitas, orientasi pelayanan pelanggan, serta planning atau coordinating. Dengan metode overlapping, hasil diperoleh sistem kompensasi XYZ ideal untuk diterapkan.