PERANGKAP TIKUS DENGAN FASILITAS SHORT MESSAGE SERVICE ( SMS ) MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ATmega8535 - Dwika Apriliana; Ageng Sadnowo; Helmy Fitriawan (Universitas Lampung, 2013)
Abstrak- Perangkap tikus pada penelitian ini memiliki fasilitas short message service (sms) yang bertujuan untuk memberikan informasi secepatnya bahwa ada seekor tikus yang terperangkap. Hal ini berguna untuk mengurangi resiko penyebaran penyakit akibat kematian tikus. Fitur lain yang ada pada perangkap ini yaitu perangkap ini akan mengirim sms setiap satu jam secara berulang sampai pengguna perangkap ini mematikannya dengan cara melakukan panggilan telepon pada nomor telepon yang ada pada perankap tikus ini. Setelah melakukan semua rangkaian kegiatan penelitian didapatkan bahwa perangkap tikus ini dapat mengirimkan sms dalam waktu rata-rata 27,68 detik dan dapat mengulangi pengiriman sms selama 1 jam dengan waktu toleransi 7 detik. Abstact- In this research mousetrap have short massage service facility that aims to give information quickly when rat is caught. This is useful for reducing the risk of death due to disease mouse. To know the rats are caught by using sensors photodiode that detects the presence of rats when infrared light direct to the photodiode blocked by mouse. Sending sms relay itself was controlled by microcontroller ATmega 8535 to move the keypad on the phone. Another features available on these traps are this trap will send sms repeated every one hour until this trap users deadly with a way to make phone calls on phone number that appears on this mousetrap.After a series of research found that this mousetrap can send sms in average time 27.68 seconds and can be repeated sms 1 hour delivery time 7 seconds tolerance. Keyword : Short message service (sms), sensor, relay