Implementasi IoT Cerdas Berbasis Inference Fuzzy Tsukamoto pada Pemantauan Kadar PH Air dan Suhu pada Tanaman Tomat - arman syaefulloh (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Permintaan tomat yang cukup tinggi dan perlakuan pertumbuhan tanaman tomat yang memerlukan perhatian khusus serta berkurangnya faktor sawah dan kondisi lingkungan sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman tomat. Sehingga Sebagian besar para petani masih mengandalkan iklim cuaca. Maka dibuatlah suatu alat implementasi IoT cerdas berbasis inference fuzzy tsukamoto pada pemantauan kadar PH air dan suhu pada tanaman tomat. Hasil pengujian sensor DHT11 dan PH dapat dimonitor dengan aplikasi blynk dan ditampilkan ke LCD. Hasil pengujian penyiraman sesuai dengan rule yang telah dibuat menggunakan sistem fuzzy Tsukamoto mendapatkan tingkat akurasi keberhasilan 100%. Hasil implementasi pada tanaman tomat dari mulai benih sampai berbuah mendapatkan tinggi tanaman 122 CM saat berbuah.