Pemodelan Propagasi Kebakaran di Ruang Tertutup Menggunakan Multiple State Variables Cellular Automata - Galih Putra Riatma (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Pemodelan perambatan api merupakan studi yang menarik namun menantang, dan sering dibahas dalam banyak literatur. Api adalah fenomena alam yang terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari, karakteristiknya yang mudah menyulut memiliki peran penting dalam banyak kasus. Dari sekadar efek visual hingga peristiwa penting dalam penceritaan utama. Pentingnya api dan bagaimana penyebarannya dalam kehidupan sehari-hari mempengaruhi proses pengembangan permainan di mana api dapat muncul dan menyebar, menyebabkan kehancuran. Api memiliki pola penyebaran yang dapat didasarkan pada bahan yang disulut dan berapa lama api menyala sejak titik api pertama kali muncul. Dengan implikasi yang benar, pola perambatan api dapat disimulasikan dan diterapkan pada sebuah game untuk berkontribusi pada aspek realisme dan imersi dari setiap game. Cellular Automata didasarkan pada prinsip di mana suatu wilayah atau area dibagi menjadi dua sel dimensi di mana setiap sel memiliki atribut yang unik. Setiap sel dapat mempengaruhi sel lain mengingat sel tersebut bertetangga satu sama lain. Prinsip ini sebanding dengan termodinamika di mana panas atau dalam hal ini api hanya dapat menyebar ke area di sebelah bara. Mengingat Health Point di setiap sel, simulasi kebakaran dapat dibuat dan dimodifikasi sesuai dengan itu.