Rancang Bangun Sel Fotoakustik untuk Spektroskopi Fotoakustik Laser Dioda - Donni Kis Apriyanto; Gurum Ahmad Pauzi; Rizki Dwi Aptiant Putra; Ramadhani Abidin; Humairoh Ratu Ayu (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Pada penelitian ini telah dibangun sel fotoakustik yang terdiri dari tabung resonansi dan sistem mikrofon. Mikrofon diintegrasikan pada tabung resonansi yang ada di dalam sel fotoakustik. Sistem mikrofon fotoakustik yang dibangun, dilakukan pengujian kelurusan tabung dan keluaran sinyal fotoakustik dari sistem mikrofon. Sel fotoakustik yang dibangun dapat digunakan sebagai wadah sampel spektroskopi fotoakustik dengan gas sebagai sampel. Sumber laser yang digunakan yaitu laser dioda inframerah dengan panjang gelombang 808 nm. Sinar laser yang telah dimodulasi dengan frekuensi audio 100 Hz – 20 kHz masuk ke sel fotoakustik sehingga menimbulkan perubahan tekanan di dalam tabung resonansi. Perubahan tekanan inilah yang ditangkap oleh mikrofon yang dianggap sebagai sinyal akustik. Keluaran sinyal dari mikrofon berkisar 0-0,03 mV. Hasil pengujian didapatkan frekuensi modulasi pada udara biasa sebesar 1600 ± 100 Hz dan faktor kualitas sel fotoakustik 4.