Analisa dan Modifikasi Sistem Running Filter Fan pada Jet Pulse Filter untuk Penghematan Daya Listrik Pabrik Semen - Dery Syahputra; Muhammad Daud; Fajri Hakim (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Dalam industri semen beberapa proses memerlukan jet pulse filter yang berfungsi untuk penyaringan debu pada area produksi semen. Sistem penyaringan debu ini banyak digunakan di berbagai titik pada lini produksi. Besarnya pemborosan daya listrik pada filter fan dikarenakan filter fan ini tetap menyala walaupun material yang dibawa oleh belt conveyor sudah habis ataupun main drive pada pabrik semen (cement mill) sudah mati. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi sistem running filter fan pada jet pulse filter menjadi otomatis, sehingga lebih efesien dalam penggunaan energi listrik pada filter fan, dengan mengambil kasus pada Pabrik Semen Indarung VI PT Semen Padang. Metode penelitian ini dilakukan menggunakan aplikasi CX Programmer dan CX Designer untuk memodifikasi dan mensimulasikan sistem running filter fan pada programmable logic controller (PLC) dengan mengambil data estimasi start-stop yang diperoleh dari grafik arus pada Trend ESC HMI dan selanjutnya menghitung pemborosan konsumsi daya menggunakan rumus daya. Berdasarkan hasil analisa data didapatkan estimasi pemborosan konsumsi daya yang sekaligus merupakan potensi penghematan daya filter fan yang dihasilkan setelah sistem running filter fan dimodifikasi. Potensi penghematan daya yang dihasilkan tersebut mencapai 341.271,99 kWh yang jika dikonversikan ke dalam biaya mencapai Rp 341.271.990,00 per tahun.